На Украине отметили 310-летие Полтавской битвы

8 июля 2019 года исполняется 310 лет со дня Полтавской битвы. Это крупнейшее сражение Северной войны, в котором участвовали русская армия Петра I и шведская армия Карла XII. Карл XII испытал сокрушительное поражение, во время битвы погибло почти 10 тысяч и было взято в плен 3 тысячи шведских солдат. 

Этому событию были посвящены исторические чтения «Полтавская битва: уроки истории», которые прошли в Полтаве 5 – 7 июля 2019 года. Чтения были организованы общественной организацией «Русское национально-культурное сообщество» при поддержке фонда «Русский мир».

Участниками стали представители ветеранских, общественных и молодёжных организаций, а также учебных заведений из различных регионов Украины.

В ходе трёх пленарных заседаний известные полтавские историки и краеведы делились своими знаниями о Полтавской битве. Темами основных докладов стали «История Северной войны», «“Белые пятна” Полтавской битвы», «Памятники Полтавской битвы» и другие.

Было отмечено, что под Полтавой Россией была решена важнейшая стратегическая задача: разбита считавшаяся непобедимой первоклассная шведская армия и тем самым устранена серьезная угроза безопасности страны с севера и северо-запада. Создать вторую такую армию Швеция уже не смогла. Её международное положение после Полтавского поражения заметно пошатнулось. В то же время значительно возрос авторитет России. Победа укрепила её могущество, международный престиж, убедительно подтвердив роль и значение страны в качестве одной из крупнейших мировых держав.

Участники исторических чтений также посетили Государственный историко-культурный заповедник «Поле Полтавской битвы», где расположены музей и комплекс памятников, связанных с битвой. 

Осмотрев экспозицию музея истории Полтавской битвы, участники чтений также посетили Сампсониевскую церковь, побывали у братской могилы погибших воинов, а также осмотрели памятник Петру І перед зданием музея, памятники шведам от россиян и шведам от шведов, гранитные обелиски на месте прежних редутов и другие достопримечательности. 

Подводя итоги исторических чтений, председатель «Русского национально-культурного сообщества» Евгений Бакланов отметил, что Полтавская битва была судьбоносной. Она стоит в одном ряду с Куликовской, Бородинской и Сталинградской битвами. Под Полтавой в 1709 г. по существу решался вопрос быть или не быть России как целостному и самостоятельному государству. 

Полтавская битва изменила судьбу Европы. Со дня Полтавской битвы, как пишет шведский историк Петер Энглунд, «закончился период шведского господства, Россия начала освобождаться от своего старого врага, могучего соседа, который закрывал выход к Балтийскому морю. В то же время, Полтавская битва стала колоссальной катастрофой не только для Швеции, но и для Европы; она сломала прежний баланс власти, — могущество после Полтавы переходит от Швеции к России, которая крепнет и превращается в сильное государство».