В Ивано-Франковске отметили день освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

1_27-830x424
Ветераны труда и воинской службы, представители местной власти, городского военного комиссариата и общественных организаций Ивано-Франковска возложили цветы и венки на мемориальном кладбище советских воинов, павших в боях 26-27 июля 1944 года за освобождение города от немецко-фашистских захватчиков.

В тот же день в кафедральном Спасо-Рождественском соборе была отслужена панихида. По окончании участники богослужения возложили цветы на могилы советских воинов-освободителей, похороненных на старом городском кладбище Ивано-Франковска.

Справка: В июле 1944 г. войска 1-го Украинского фронта перешли в решительное наступление на Львовском направлении. В боях за г.Станислав (ныне г. Ивано-Франковск) принимали участие воины 1-й армии под командованием генерал-полковника А. А. Гречко. Утром 27 июля 161-я Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия, позднее получившая наименование Станиславской, развернула активные боевые действия. Одним из первых наступал полк под командованием Героя Советского Союза В. М. Федотова (ныне почетный гражданин города). В тот же день воины Красной Армии освободили г. Станислав от немецко-фашистских захватчиков.

В боях за город отличились 26 соединений и частей, которым присвоено почетное наименование Станиславских. 9 частей награждены орденом Красного Знамени, 6 — орденом Красной Звезды. В боях при освобождении г. Станислава погибли 397 воинов Красной Армии.

Александр Волков, Староста Русской общины Ивано-Франковской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.